Montag, 20. September 2010

Küsschen Küsschen oder Seifensiederschicksal

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Seife wird aus Öl und Lauge gemacht. Scharfer, ätzender Lauge.
Daraus entsteht dann eine Verbindung, die zwar immer noch basisch ist, aber um ein vieles milder.
Der Prozess dieser Verbindung kann bei kaltgerührter Seife mehrere Wochen dauern und hängt von vielen Faktoren ab - größtenteils von Temperatur und Luftfeuchtigkeit während verschiedener Phasen der Produktion.
Und da sich das nicht immer genau bestimmen lässt, gibt es einen sehr einfachen, zuverlässigen Test um festzustellen, ob die Seife fertig ausgereift ist: ein Stück abschneiden und einfach mal dran lecken.
Im Ernst.
Da der PH-Wert von Naturseife variiert, würde ein Teststreifen auch keinen genaueren Aufschluss geben. 
Nein, das zuverlässigste Zeichen für eine fertig ausgereifte Seife ist, wenn sie nicht mehr auf der Zunge kribbelt.
Seifensieder nennen das auch den Küsschentest, aber machen wir uns nichts vor: wir lecken an Seife. Obwohl uns das schon im Kindergarten verboten wurde.
Und es schmeckt grauenhaft, selbst wenn die Seife schon ausgereift ist. Selbst bei guter Seife. Selbst bei Seife,  die essbare Zutaten enthält und lecker riecht.

Lange Rede, kurzer Sinn: meine Zunge kribbelt.
Verdammt.
Das heißt dann wohl, daß diese Charge für eine weitere Woche im Regal lagern darf.
Das Stück an dem ich geleckt habe natürlich nicht, wer würde das schließlich noch wollen.

Tongue-lashings and soapmakers' lot

Soap is made from oil and lye. Sharp, caustic sodium hydroxide.
When this lye binds with the oil, the end result is still caustic but so much milder.
With cold processed soap, this binding process can take several weeks though, and its length depends on many variables - mostly temperature and air humidity during various stages of the production process.
And since we don't always know all those factors, there is a simple, reliable test to see if the ingredients have properly bound together: Cut off a slice, and lick it.
Seriously.
Since PH values of natural soap can vary, a testing strip would not be more reliable.
It may sound strange, but the most reliable indicator for a properly cured soap is that it doesn't tingle on your tongue.
German soap makers like to call this the kiss test, but make no mistakes: we lick soap. Even though they told us in kindergarten not to do that.
And it tastes horrible. Even with properly matured soap. Even with good soap. Even with soap that contains edible ingredients and smells delicious.

All this to say: My tongue is tingling.
Damn!
So that means this batch will stay on the shelf for another week.
Except of course the piece I licked. I mean, who would buy that now?

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