Montag, 27. September 2010

Guten Morgen! Kaffee?

Ist es nicht irre, auf was für Ideen Menschen so kommen?
Vor über 1000 Jahren kauten äthiopische Ziegenhirten die Früchte eines bestimmten Strauches, um sich wach zu halten. Sie fingen an, die Früchte zu kleinen Snacks zu verarbeiten und irgendwann auch zum Getränk aufzugießen.
Heute werden die Früchte geschält, die Kerne gröstet und gemahlen und dann mit einer von Dutzenden Methoden zu einem Getränk aufbereitet. und für uns ist es inzwischen völlig selbstverständlich, davon im Schnitt sieben Kilo pro Jahr zu verbrauchen.


Einer der Orte, an denen Kaffee heute liebevoll in kleinen Mengen geröstet und direkt serviert wird, ist das Pakolat im Prenzlauer Berg in Berlin. Dort gibt es neben leckeren Heißgetränken auch selbstgebackenen Kuchen und - ab dieser Woche - handgemachte Seife. 
In den Sorten Schokolade, Earl Grey Tee - und natürlich Kaffee.

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